Герб
Администрация сельского поселения
Александро-Ершинского сельсовета
Дзержинского района Красноярского края
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
663705 Красноярский край Дзержинский район д.Александро-Ерша ул. Центральная 56

Юридический адрес
663705 Красноярский край Дзержинский район д.Александро-Ерша ул. Центральная 56

История

ИСТОРИЯ СЕЛА д. АЛЕКСАНДРО-ЕРША

На месте нашего села был круглый лес – тайга. Шли с запада ходаки – это люди, которые шли в поисках лучшей земли, жизни. Но с запада шли переселенцы в Сибирь в поисках лучшей жизни. Шли они с Дона, Белоруссии, Украины. Первые переселенцы разместились в с. Курай, кола их стало много, они стали продвигаться глубже, в лес и искать себе подходящее место для жизни, землю для обработки, стали строить в наших местах (т.к. нашу деревню) дома около гор, этих людей называли старожилами. Провели воду с горы, проложили деревянные трубы к месту жилья, где построили избу. В избе был чан, а сторож (сосланный) отоплял и жители брали теплую воду для скота. Сторож ходил и чистил дворы у жителей. Постепенно (жители) переселенцы продвигались дальше в Сибирь в глубь тайги. Землю никто не делил, и переселенцы могли спокойно выбирать себе лучшие участки, где угодно.
Первый житель нашей деревни Александр Мельников. Поэтому и название нашей деревни Александро (первый житель( Александр приехал из г.Гродно. Ерша – так звали ельник (по белоруски) В 1898 облюбовав себе место построил дом. Домик был маленьким, а крыша соломенная. Вслед за Александром приехали братья Мельниковы – Роман, Наум и тоже построили дома. В 1898 г. стало таких хаток-холупок штук десять.
Позднее приехал Свищ, Василеня, Гасперский, Гедич, Апуник, Ясинский. В 1900 г. приехали Чешель, Шапель, Янцевич, Филиппович. Когда переселенцев собралось много, начали принимать переселенцев и его семью на собрании. Некоторых переселенцев не принимали, потому что не хватало земли, она находилась под лесом и им приходилось продвигаться дальше, так образовались новые деревни (Михайловка, Букарь) в глубь тайги. Землю получала каждая семья, кого принимали жить здесь. Давали участки земли не только на мужчин. Все поля были огорожены. Так жили до 1908 г. В 1908 г.стали приезжать с Украины Басала, Михаленко, Авдиенко, Свинаренко появились их постройки. Так заселялась постепенно основывалась наша деревня.
В 1910 г.в стране проходила столыпинская реформа. Принесла она изменения и в нашу постепенно основывающую деревню. Землю разбили на хутора и выселки. Хутор – это небольшой участок земли, который давался одному хозяину далеко от деревни. И семьи переселялись ближе к своей земле, чтобы легче было обработать , очищать , потому что этот участок давался не на один год, а закреплялся за семьями надолго. Отсюда ещё сохранилось название полей, которые ранее находились в личном пользовании это Петровщина , Сидоров лужок , Шапелево поле, Поповщина, Левчуковое поле, Трофимово поле. Обрабатывали землю кто как мог, все работы выполнялись в ручную. Сеяли рожь, пшеницу, овес, сажали картофель. Основными орудиями труда были соха деревянная, борона, убирали серпами в снопы. Некоторые семьи для посева и сбора урожая объединялись, но это в основном были собственники. Собранный урожай был небогатый, но и он полностью не принадлежал семьям. Нужно было выплачивать пошлину, собирать которую приезжал урядник (1 раз в год). За недоимки забирали даже одежду и валенки. Некоторые семьи жили богаче и они считались богачами. Так продолжалось из года в год. Такое неравноправие было, потому что страной правил царь и он издавал свои законы, которые не под силу были в те годы. В наших краях образовалась Канской губерния, Канского уезда, которая управляла делами всех губерний. Но для порядка в каждой деревне избирался староста. В нашей деревне первым сельским старостой был Мельников Александр. Со старостой перечить было нельзя. За грубости и непослушание давали 3 года каторги. Староста следил за порядком в деревне. В 1914 г. началась первая мировая война. Были налоги с жителей, что разоряло их и так небольшие хозяйства. Людям стало жить хуже, тяжелее, трудились они с утра до вечера. В 1917 году свершилась Революция, был, свергнут царь с престола и власть, перешла в руки рабочих и крестьян. Но 1919 году свирепствовал Колчак Красильников всюду действовали карательные отряды колчаковцев и в 1919 г. многие из наших жителей ушли в партизаны: Максим Неколов, Спиридон Неколов, Василий Дорошкевич, Василий Мельников, Василий Устинович. Военных действий в нашей деревне не было, отряды белых проходили по Тасеевскому тракту 15 км. от нашей деревни на д.Михайловка 20-25 км от нас Улюколь где были бои. Там пало белых около 300 человек.

ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ

В 1912 году началось строительство церкви. Приехал поп Ващинский. Первым старостой был Лаврентий Ясинский. Вера была христианская Люди в жертву богам носили подарки. Но поп совместно с Гуриным и Василием Чешель обманывали народ, якобы этот участок земли принадлежал церкви. Во время карательных действий Колчака = это в 1919 г.церковь разорили. В это время было запрещено действие церквей во многих районах. На её месте стал клуб. Здесь праздновали все праздники. Но через несколько лет снова разрешили строить церкви и в 1946 году она была налажена. Приходили в церковь из других деревень и снова начались служения. Попы часто менялись.
Окончательно закрыли церковь в 1959 г. и на её месте поставили начальную школу. Сейчас в здании находится магазин «СПК «Искра».

РАЗВИТИЕ ПРОМЫСЛОВ

В 20-ых годах, после установления советской власти организовали паевое общество на паевых началах. Это общество занималось производством сметаны, масла. К нам свозили молоко из других деревень. Сдавало молоко население. Масла получали мало т.к. сдавали мало молока. И все работы выполнялись вручную. Молоканка существовала и при организации колхоза. До 1956 г. т.к. никакого оборудования не было, а в ручную работы выполнять тяжело, то молоканка была переведена в с. Курай, там она существует и сейчас. Масло и молоко сдавали государству. В 1932-1940 г.г. было организовано на деревне производство кирпича. Было построено здание и кирпич выделывал Домбровский Антон в ручную. Кирпич был прочный, даже до сегодняшних дней стоят печи, деланные из того кирпича. Ему делали заказ, конечно это работа была медленной, требовалось много времени. Со временем производство кирпича было прекращено. Была в деревне своя электростанция с 1952 г. До этого электричества в деревне не было и пользовались керосинками. Затем провели провода, купили локомобиль, который работал на дровах. Локомобиль крутил динамо которое давало свет. Свет горел только до 12 ч. ночи. Своя электростанция была до 1957 потом подвели линию от Сухо-Ерши и ток стал подаваться с Камалы.

ОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬНИЦЫ

Мед. пункт открылся в А-Ерше только в 1937 г. До этого лечились в с.Дзержинское. Ездили в больницу на лошадях, ходили пешком. С начала мед. пункт был в небольшом здании, всего одна комната, теперь на его месте построен жилой дом.
В настоящее время выстроено специальное здание для обслуживания населения , в котором размещается мед. пункт. Теперь это светлое здание, светлые комнаты , хоть и небольшие, но хорошо оформленные со всем необходимым. Здесь есть и физиокабинет.

ОСНОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОЛХОЗА

Организация колхоза началась в 1928 г. Дог этого население жило тем, что получило в основном со своего личного хозяйства, также им разрешено было продавать зерно. Сначала были организованы так называемые товарищества по совместной обработке земли при котором доходы разделялись по труду. Затем начали обобществлять скот, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные орудия и окончательно был организован колхоз, первое имя колхоз получил им.Молотова. Первым председателем был Куцебо. Из района приехал землемер, который отмерял участки для колхоза и в личное пользование. Также была намечена дальнейшая деятельность колхоза..
Распределение доходов велось по трудодням один раз в год и каждая семья должна была сдавать государству мясо, шерсть, сало, молоко т.е. доводился план государственных закупок по видам продукции. Этот план нужно было выполнять. Все работы выполнялись вручную. Машин тогда никаких не было. Землю обрабатывали на конях, сеяли руками из лукошек, жали серпами, косой и ставили в снопы. Одной из передовых во время жатвы серпами была Мельникова Дарья. Она всегда перевыполняла норму, за что её отправляли в Москву от нашего колхоза, где была награждена Потом была куплена жатка и молотилка. Теперь уже жали и молотили при помощи машин. Первый посев был 40 га. С этих гектар убрали 600 ц.. Государственный план был тогда небольшой и остатки хлеба давали каждой семье. Только что образованный колхоз был маломощный, мало семей состояло в колхозе, потому что деревня была маленькая. Поток переселенцев не прекращался, некоторых не принимали в колхоз, на это было решение общего собрания, а общее собрание проходило бурно и проводились они летом на улице, а зимой в небольшом здании, где размещалась контора. В 1935 г. купили газик, полуторку, на котором ездил председатель, а в 1937 г. купили ЗЖ-5 это был первый трактор. Когда первый трактор въехал в деревню, все выбежали посмотреть на стального коня, и стар и мал, стали обсматривать его со всех сторон.
МТС в колхозе не было, была только небольшая мастерская –кузнеца. Делали здесь подковы для лошадей, потому что лошади заменяли машины, которых было мало. А ремонтировали трактора и машины в с.Курай, потом она была преобразована в РТС. Появились комбайны «коммунары» Постоянно все совершенствовалось. Затем объединили в наш колхоз еще Троицк и Николаевку, которые располагаются недалеко от нашей деревни и колхоз получил новое название «Победа» В 1962 г. при укреплении районов наш Дзержинский район был соединен с Каннским районом, а в Канском районе был тоже колхоз «Победа» и тогда наш колхоз стал называться «Искра». Его имя выбирали на общем собрании колхозников. Затем районы разъединились, а название осталось это. Затем где то в 1962 г. наш колхоз соединили с колхозом им.Чапаева и теперь наш колхоз имеет 4 бригады с/х предприятия.
Земли в колхозе стало около 20810 га, поголовье крупно-рогатого скота более 3008 голов, хорошо оснащенное техникой.

ЖИЗНЬ ДЕРЕВНИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

В 1941 ГОДУ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Враг напал на советскую землю, все опустошая на своем пути и все человечество встало на защиту нашей Родины. Много мужчин ушло воевать из нашей деревни – это Гасперский А.Ф., Трещенко М.П., Шаталов М.А., Шапель Н.С., Лапша Н.Д., Пивко В.М., Левчук А., Мельников М.Н., Трещенко И.П. и многие другие. В деревне остались почти старики, женщины и дети, они заменяли своих сыновей, мужей и отцов, вставали на их места, учились водить трактора, пахать, сеять и жать. Увеличивали план сдачи продукции с колхозов и поэтому все что получили от урожая нужно было сдавать. Но люди работали изо всех сил с утра до темна. Многие не вернулись с войны это Гедич И.Р., Басала С.С., Бака М.М., Коваленя Ф.Ф., Янцевич Н.С. и многие другие. И в деревне в честь погибших поставили памятник, за которым ухаживают учащиеся нашей школы. Каждый год 9 мая проходит торжественный митинг, возложение венков и цветов.

ТОРГОВЛЯ НА СЕЛЕ

В прошлое время торговля находилась в руках лавочников. Лавочники скупали товары в других селах, а здесь продавали. Свой магазин имел Устинович В. он в нем и торговал, были продукты которые не пользовались спросом. После установления советской власти стали снабжать в селе необходимым: солью, керосином, спичками, посудой, и др. В 30-е годы магазин размещался в здании где была молоканка и только на 2-ом этаже. Затем, когда молоканка была переведена в с.Курай, это здание перестроили на одноэтажное и в нем был магазин до 1975 г. А в 1975 г. магазин стал размещаться в здании церкви. В одном здании три магазина: промтоварный, продуктовый и хозяйственный. 60 лет советской власти это небольшой период времени за который так заметно изменилась жизнь нашей страны. Построено развитое социалистическое общество и теперь мы на пути к строительству коммунизма. Также заметно изменился облик нашей деревни за 60 лет советской власти. Приходиться невольно сверять, что было раньше и теперь. Если раньше домики и были небольшие, покрытые соломой, да и в домах – деревянная посуда, горшок, деревянные лавки и больше никакой мебели, некоторые даже ходили в лаптях, то теперь в колхозе строят двухквартирные дома с отоплением да и личные дома колхозников являются доказательством пришедшим перемен. В любой дом загляни, все есть. Люди работают, получают зарплату. Вопрос – культурный уровень населения: в каждом доме радио, телевизор, есть детский сад, есть столова, мед. пункт, магазины. Последние годы, особенно примечательны повышением материального и культурного уровня жизни людей. А перспективы еще шире: строительство каменных двукратных домов, новых улиц, гараж.

ШКОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

С начала до 1913 г. обучение велось на дому, но учеников было мало, потому что не все имели возможность учиться. Затем в 1913 г. построили начальную школу, где могли учиться все желающие.
Школа была похожа на дом, в котором несколько комнат. В школе было оживленно все хотели учиться грамоте. Дрова для школы возила каждая семья. Затем построили семилетнюю школу. А с 1958 г. было уже 8 классов. Начальные классы были переведены обучаться в здание церкви, желающие получить среднее образование имели возможность ехать учиться в с.Курай.
Сейчас построена 2-х этажная кирпичная школа и с 1974 г. ученики обучаются в ней, всего 8 классов. Классы небольшие по 20-25 человек. В настоящее время 8 летнюю школу преобразовали в среднюю школу, это произошло в 1988-1989 г.г.

СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ НА СЕЛЕ

С начала в д.А-Ерша была открыта изба – читателя. Книжный фонд состоял всего из нескольких десятков книг, да и читатели были в основном подростки. В 1960 г.была организована сельская библиотека, библиотекарь Петрова Татьяна Алексеевна
Книжный фонд увеличился, размещалась библиотека с начала в здании, где сейчас находится сельсовет, потом перевели в клуб, книги находились в шкафах, да и читателей стало больше. В настоящее время книжный фонд составляет около 15 тыс. экз., читателей более 500.